Rencontre avec le livre de recettes: Cuisinez les légumes de la tête … aux pieds!

Cuisiner des légumes ce n’est pas si simple!

Le manque d’inspiration et la bonne idée d’association nous fait souvent renoncer et nous campons sur nos acquis…pour ma part, je n’innove pas vraiment de ce côté.

Pourtant je me souviens lors d’un voyage en Chine avoir dégusté une salade d’ail où dans la recette il y’avait que les tiges fraîches d’utilisé, un régal!

Alors ce livre est un petit bijou, il s’agit de :

Cuisinez les légumes de la tête …. aux pieds!

les légumes de la tête aux pieds

aux éditions Terre Vivante

des auteurs: L.Gascuel & N.Pastor Martinez

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Description:

! J’ai reçu ce livre sous le format pdf, je ne suis donc pas en mesure de vous aiguiller comme je le fais habituellement par contre je note:

* c’est un livre éco conçu dont le papier est issu de pâte vierge produite écologiquement et imprimé en France

* contient 180 recettes

* les illustrations sont des dessins

* disponible au prix de 16€ sur le site Terre Vivante

* paru courant août 2014, complète la collection : Conseils d’expert

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Appréciable:

Avant d’en commencer la lecture, j’ai aimé ces points notés:

  • la description des ingrédients utilisés tout au long des recettes
  • les astuces de cuisson
  • l’index des mesures, pratique
  • la signification des pictos

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Mise en page:

Avant de découvrir plusieurs recettes autour du légume choisi, vous trouverez dans tous les cas des repères utiles, répertoriés de cette façon:

* « Un peu de botanique » : la racine du mot expliquée et son histoire

* « Propriétés »: comme son nom l’indique, connaître ses bienfaits est extrêmement intéressant

* « Période de récolte »: manger de saison c’est aussi un budget allégé!

* « Conservation »: Comment le congeler et le conserver? Tout est noté

* « Parties comestibles »: fanes, graines, tiges…les possibilités sont nombreuses

* « Utilisation »: des conseils utiles

Dans certains cas:

* « Recettes alternatives »: L’idée est ingénieuse

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Les recettes de cuisine sont variées et pour certaines inattendues comme le gâteau chocolat & betterave, mais elles sont aussi une belle source d’inspiration par exemple cuisinez les bulbes (ail, échalote…) autrement et en les intégrant à part entière comme plat ou entrée.

La recette me faisant saliver est celle de la « Tatin aux poivrons », un titre prometteur!

Je pense aux émissions culinaires où ils obligent les candidats à cuisiner avec les fanes et la peau des légumes, enfin de compte des trésors à l’état brut qu’il suffit de sublimer pour un second souffle.

Vous l’aurez compris à part leur place importante dans notre alimentation, les légumes s’agrémentent, se découvrent et il suffit d’un petit coup de pouce pour décupler leur saveur!

Bonne lecture!

Publié par

Bienvenue Moi c'est Steph, la quarantaine me guette mais auprès de mes enfants j'ai l'impression d'en avoir 5! J'aime la vie, ma famille, lire, écrire, jouer à la maîtresse, me faire jolie, vivre en green et la bonne bouffe maison! Et sûrement plein d'autres choses...à vous de le découvrir sur Souris...Maman :)

10 commentaires sur « Rencontre avec le livre de recettes: Cuisinez les légumes de la tête … aux pieds! »

    1. je ne sais pas pourquoi les légumes j’ai un mal fou! Pourtant je m’éclate avec les plats en sauce (évidement!!) et les féculents, en plus je n’ai pas d’excuse mes enfants adorent! je n’ai pas à me plaindre 🙂

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