Cuisine: Des tartes…sinon rien! Au menu une Tatin aux poivrons

Dernièrement lors de la présentation d’un bouquin consacré aux légumes (ici*), je vous confiais que la recette intitulée « Tatin aux poivrons » me plaisait bien…et bien j’ai cuisiné et ils ont dégusté!

Je n’ai pas suivi la recette car je l’ai réalisé sur le pouce mais je ne m’en suis pas trop mal sorti!

Recette: Tatin aux poivrons

tatin aux poivrons

d’après une inspiration du livre  » Cuisinez les légumes de la tête …. aux pieds! « 

Ingrédients:

Dans la recette initiale, il est recommandé de faire soi-même sa pâte à tarte à l’huile d’olive personnellement j’avais sous la main une pâte feuilletée Herta.

* Une pâte feuilletée

* 900gr de poivrons multicolores (correspondant à 2 rouges, un vert et un jaune)

* 300 gr d’oignons émincés

* huile d’olive (3 cuillères à soupe)

* sel, poivre

* 175 gr de camembert ** là encore j’ai mis du gruyère mais je crois que pour avoir un goût plus prononcé ça doit être préférable le camembert!

* 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

*** dans la mienne j’ai rajouté des petits lardons

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Préparation:

  1. Laver les poivrons et les couper en lamelles assez large.
  2. Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les oignons avec l’huile d’olive.
  3. Puis ajouter les poivrons et les faire cuire à feu doux (env. 10mn)
  4. Ajouter le sucre en poudre afin de caraméliser la préparation.
  5. Puis retirer du feu et égoutter vos poivrons pour éviter qu’ils ne rendent de l’eau pendant la cuisson au four
  6. Placer une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à tarte
  7. Y mettre d’abord vos lamelles de poivrons (en disposant une couleur à la suite), puis vos oignons (j’ai fait le tri) et ensuite vos lamelles (fines) de camembert.
  8.  Saler et poivrer.
  9. Recouvrir avec votre pâte à tarte et bien refermer les bords.
  10. >> ne pas oublier de piquer votre pâte avec une fourchette
  11. Faire cuire dans le four préchauffé (15 minutes) à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.

La bonne idée:

* La prochaine fois à la place du fromage (gruyère ou camembert) je mettrai de la mozzarella et je glisserai des lamelles de chorizo!

* A réaliser avec des courgettes ou des aubergines…ou les 3!

* Accompagné d’une salade verte, c’est parfait!

Bon appétit!

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Bienvenue Moi c'est Steph, la quarantaine me guette mais auprès de mes enfants j'ai l'impression d'en avoir 5! J'aime la vie, ma famille, lire, écrire, jouer à la maîtresse, me faire jolie, vivre en green et la bonne bouffe maison! Et sûrement plein d'autres choses...à vous de le découvrir sur Souris...Maman :)

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