Une recette facile qui ne demande pas d’ingrédients du bout du monde mais au goût fort prononcé de l’Asie!
En hiver, je la fais souvent car elle suffit pour un dîner et comme je raffole de cette cuisine…
Elle peut se décliner de plusieurs façons mais la base reste la même, la voici:
Ma soupe chinoise
(Pour 6/8 personnes selon si plat ou entrée)
Ingrédients:
* 3 escalopes de poulet coupées en lamelle
* 1 chou chinois
* 1 oignon coupé en cube
* 3 tiges de ciboule coupées
* 2 cubes de bouillon de volaille
* 1 paquet de vermicelles chinois translucides
* champignons noirs ou parfumés comme le shiitake (j’achète en paquet et déshydrater voir la photo)
* 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
* sel & poivre
* eau
** pas obligé: gingembre et citronnelle (rayon surgelé)
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Préparation: (temps une heure avec la cuisson)
Le chou chinois: couper le chou en tronçon assez large et le blanchir dans l’eau bouillante avant la préparation une dizaine de minutes.
Si vous choisissez les champignons déshydratés comme moi, pensez à les mettre à tremper dans l’eau chaude un quart d’heure
Dans une grande cocotte:
* Faire dorer vos morceaux d’oignon dans l’huile de sésame à feu moyen car cette huile ne se chauffe pas à forte température.
* Ajouter votre chou bien égoutté et faire dorer
* Mettre les lamelles de poulet, émietter les 2 cubes , ajouter les champignons, le vert de la ciboule, salé et poivré et arrosez de la sauce soja sucrée
* Puis y ajouter une quantité d’eau assez importante, dans une cocotte familiale compter plus des trois-quarts
>> concernant le gingembre et la citronnelle, suivez votre instinct! personnellement les enfants ne sont pas pour!
* laisser cuire à feu moyen pendant 30/40 minutes, le chou doit être tendre et ajouter en fin de cuisson les vermicelles puis de nouveau 5 minutes de cuisson.
** Pour l’assaisonnement fiez vous à votre palais moi je n’hésite pas à en rajouter!
* voilà votre soupe est prête!
>> Je l’accompagne d’un bol de riz blanc
Variante:
Si vous avez un commerçant asiatique:
j’achète des saucisses de porc au Mei Kei lu (voir photo) que je coupe en tronçon et que je fais chauffer dans mon cuiseur vapeur une vingtaine de minutes, puis je présente et on déguste de cette façon:
* Un bol de soupe
* un bol de riz blanc et dessus une part de saucisses
l’idéal est de déguster une cuillère contenant les trois préparations, une révélation pour vos papilles!
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>> A la place du poulet, vous pouvez y mettre des raviolis chinois.
Je cuisine souvent asiatique (avec ma passion et les origines de ma fille) alors si vous souhaitez d’autres recettes y’a qu’à demander!)
Alors je demande! 🙂
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c’est noté 🙂
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Pas trop vite avec les recettes! Je n’ai pas encore fait ta tarte aux fromages, faute de restes! Ici on n’a pas toute la gamme des bons produits laitiers de France. Par contre la cuisine chinoise en CA est excellente. Ta soupe au poulet semble yummy comme on dit ici. A plus tard.
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j’en doute pas d’ailleurs dans les films j’adore l’idée des boîtes pour grignoter à emporter 🙂
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