Cuisiner des Endives !

recette endive

Je sais que la saison idéale pour cuisiner des Endives est l’hiver mais  j’avais une envie de salade avec pomme, noix et comté!

Non je ne suis pas enceinte mais juste un besoin de fraîcheur!

Du coup ça m’a fait penser que j’avais sous le coude un livret de recettes à la gloire de l’endive bien sympathique et comme c’est un légume qu’on ne sait pas toujours associer, c’est pratique.

Vous pouvez le télécharger ou bien il y’a la version imprimable, ici: http://www.perledunord.com/fr/recettes/savourons-les-terroirs-francais/

C’est donc le site Perle du Nord qui le met à notre disposition gratuitement.

Les recettes ont été concoctées par un ancien de l’émission Top Chef, Steven Ramon.

*****

Personnellement j’ai très envie de déguster en famille la recette appétissante ci-dessous, car oui, ici ce n’est pas simple de faire manger des endives aux enfants!

Croquettes d’endives et crevettes grises

recette endive crevette

Ingrédients:

pour 4 personnes

  • 8 Endives spéciales à Braiser
  • 2 oeufs + 6 blancs
  • 1l de lait
  • 110g de beurre
  • 110g de farine
  • 500g de crevettes grises non décortiquées
  • 1kg de chapelure fine
  • 10cl de vin blanc
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

Décortiquez les crevettes. Faites infuser le lait avec les carcasses.
Réalisez une compotée d’endives : détaillez les endives en lamelles, faites les suer dans le beurre pendant 5 minutes. Assaisonnez et réservez.
Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien. Filtrez les carcasses du lait et faites-le chauffer. Versez le lait chaud au chinois sur le roux (beurre + farine).
Faites chauffer à frémissement pendant 10 minutes environ en mélangeant régulièrement. Ajoutez la compotée d’endives et les crevettes décortiquées.
Versez la béchamel refroidie dans une poche. Formez des croquettes sur une plaque et congelez au moins 3 heures.
Versez la chapelure dans un plat creux et le blanc d’oeuf dans un autre. Panez les croquettes deux fois de suite.
Faites frire 5 minutes à 170°C.
Servez avec une crème fraîche légère aux herbes.

 

Si vous goûtez avant moi, dites moi si c’est aussi bon que ça en a l’air! 

Sinon chez vous on en consomme des endives? Et vous les cuisinez comment? moi en salade et en gratin , le basic des endives au jambon!

 

 

Publié par

Bienvenue Moi c'est Steph, la quarantaine me guette mais auprès de mes enfants j'ai l'impression d'en avoir 5! J'aime la vie, ma famille, lire, écrire, jouer à la maîtresse, me faire jolie, vivre en green et la bonne bouffe maison! Et sûrement plein d'autres choses...à vous de le découvrir sur Souris...Maman :)

19 commentaires sur « Cuisiner des Endives ! »

  1. J’adore les endives! Ici on les trouve difficilement et elles sont vendues cheres. Je les aime en salade avec des cerneaux de noix. Mais ta recette me tente bien…
    Amusant de lire que le mari de pomdepin ne les aime pas. Le mien est pareil! Un truc francais sans doute!!!

    Aimé par 1 personne

Alors qu'en pensez-vous?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s