Velouté aux champignons, la recette facile et gourmande!

Le froid  s’installe doucement alors rien de tel qu’une bonne soupe pour se réchauffer. Ma grand-mère disait « une bonne poupoute et au lit »! Elle n’avait pas tort car cette recette comble votre dîner.

C’est donc la recette d’un velouté de champignon, apportant son lot de douceur et tellement facile à faire qu’il n’y’a pas besoin d’être un cordon bleu pour régaler toute sa petite famille.

Allez hop aux fourneaux!

Velouté de champignons avec ses petits lardons et croûtons maison

recette-veloute-champignons

Ingrédients:

  • une barquette de champignons de paris (type celle dans les magasins 500gr)
  • 4 belles pommes de terre pour potage
  • 1 oignon (à couper)
  • 2 gousses d’ail (à couper en petits morceaux)
  • un bouillon de volaille ou de légumes
  • 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • eau, beurre, sel et poivre
  • une barquette de lardons allumettes
  • du pain ou baguette (couper en dés pas trop gros)

Préparation:

  1. Préparer vos champignons, les peler puis les couper
  2. De même avec vos pommes de terre, à éplucher et à couper en quartier
  3. Dans un faitout, mettre un morceau de beurre, vos champignons et pommes de terre ainsi que l’oignon et l’ail coupé. salez et poivrez à votre convenance (pas trop de sel car y’a le bouillon)
  4. Pendant une dizaine de minutes, faire revenir le tout pour faire suer vos champignons ensuite émietté votre cube de bouillon
  5. Ajouter de l’eau de façon à ce que l’ensemble en soit recouvert
  6. laisser cuire pendant une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson de vos pommes de terre)
  7. Pendant ce temps, faites rissoler vos lardons pour qu’ils soient légèrement grillés, réservez
  8. Utiliser la même poêle en y ajoutant une noisette de beurre pour vos croûtons taillés en dés et les faire dorer , meilleur en y ajoutant de l’ail en fin de cuisson et réservez
  9. Dans un blender ou avec votre mixeur passez l’ensemble avec vos cuillères de crème fraîche et un peu d’eau de cuisson  (champignons, pommes de terre..) sauf les lardons et croûtons 🙂
  10. Dans un bol, mettre vos louches de velouté puis sur le dessus quelques lardons et croûtons

Hop c’est prêt, Bon App’

 

Fan de poupoute?

Alors il faut absolument faire celle-ci aux enfants: Recette: Soupe courgette / kiri

Un besoin d’évasion, il y’a celle-ci: Ma soupe chinoise

 

Publié par

Bienvenue Moi c'est Steph, la quarantaine me guette mais auprès de mes enfants j'ai l'impression d'en avoir 5! J'aime la vie, ma famille, lire, écrire, jouer à la maîtresse, me faire jolie, vivre en green et la bonne bouffe maison! Et sûrement plein d'autres choses...à vous de le découvrir sur Souris...Maman :)

14 commentaires sur « Velouté aux champignons, la recette facile et gourmande! »

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