Ma préférence va au jambon de parme, car il est naturel, sans additifs et sans conservateurs, d’ailleurs les règles de production établies par le consortium du Jambon de Parme sont strictes.
Il m’arrive de proposer à ma petite famille des plats à base de jambon de Parme et vous pouvez être sûr que la nostalgie s’installe à table!
Nos vacances en Italie, nos dégustations culinaires où il est donc impossible d’échapper à ce fameux prosciutto d’une région très proche de notre lieu de vacances.
Mes recettes gourmandes
Quand je n’ai pas envie de cuisiner ou bien tout simplement le souhait de manger léger, c’est en tartine style bruschetta qu’on le déguste!
Les possibilités d’associations sont nombreuses, ma dernière:
- sur du pain de campagne aux noix, du confit d’oignons, des morceaux de chèvre et une tranche de jambon de parme. A peine doré au four pour qu’il ne soit pas sec et accompagné d’une salade verte, de quartiers de pomme et d’un oeuf dur.
Ou bien en plat, le proposant comme l’idée d’une paupiette!
- J’ai choisi des escalopes de dinde que j’ai farcie avec des tranches de jambon de parme disposées sur l’escalope puis une fricassée de champignons à l’ail et au persil. Le tout enroulé et tenu par des cures-dent ensuite cuit à feu vif dans du beurre pour une belle coloration dorée pour terminer avec une cuisson douce, en retournant bien la paupiette régulièrement. J’ai accompagné ces escalopes farcies, d’une purée pomme de terre et panais, avec des haricots verts. Pour la sauce, j’avais gardé de ma fricassée de champignons où j’ai ajouté de la crème fraîche et du porto.
Un plat que l’on a dévoré!
Pour trouver des nouvelles inspirations de recettes, le site du Consortium de jambon de Parme en a des succulentes, comme :
**Pour un Apéro festif :
- Les sushis au jambon de parme, le titre est d’ailleurs mais la garniture italienne!
- Mini-quiches aux pommes de terre, brocolis et Jambon de Parme
- Mini-brochettes de madeleines aux graines de pavot accompagnées de Jambon de Parme, tomates et basilic
(crédit photos le consortium du jambon de parme)
Et chez vous comment le mange-t-on?
Merci à John pour cet excellent coffret dégustation afin de mijoter mes propres recettes 🙂
Quelle bonne idée ! en plus assez facile à réaliser, et cela me semble rudement bon! merci
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merci , oui c’est facile à faire et ça ne demande pas des tas d’ingrédients 🙂 bon dimanche à toi
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Merci pour ces gourmandes idées! Ici aussi on aime beaucoup le jambon de Parme 🙂 Belle journée
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avec plaisir, à toi aussi bon dimanche bises
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T’es paupiettes me font saliver, miam!
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merci, oui miam en effet tout le monde s’est régalé et j’ai pu placer mon panais, ni vu ni connu 🙂
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Ces paupiettes me font saliver !
J’aime le jambon cru avec une salade de tomates l’été.
Bon dimanche, bises.
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merci carole, elles étaient délicieuses 🙂 l’été en Italie, tu en as à tous les anti pastis!
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Alors le coup de la paupiette, j’adore! Très bonne idée, il faut que je teste!!
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oui et comme ça, le jambon reste fin et non sec avec cette cuisson, bon app’
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Bonne idée 🙂
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merci Bonnes fêtes à toi
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Mmmmm les photos sont alléchante ! Ca me met en appétit !
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Miam !!! J’aime beaucoup les paupiettes et celles-ci me plaisent beaucoup ! Au revoir
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ravie de t’avoir inspiré:) Bonne année
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